CAN 2021 : Le Sénégal inscrit enfin son nom au palmarès de la Coupe d’Afrique des nations

Spread the love

Au coup final, la Coupe prend la direction de ce pays d’Afrique de l’Ouest où l’attend un peuple qui, après avoir longtemps accepté de perdre, dans la dignité, a gagné, ce dimanche soir, 6 février de l’An 2022 dans la dignité.

Les Sénégalais Sadio Mané et Edouard Mendy ont offert à leur pays sa toute première Coupe d’Afrique des Nations, en battant, ce dimanche soir, les Pharaons d’Egypte, en finale de cette 33ème compétition, qui se jouait au Cameroun.

La finale entre le Sénégal et l’Égypte aura tenu toutes ses promesses, ce dimanche soir, au stade d’Olembé de Yaoundé.

Malgré de nombreuses occasions de part et d’autres, les deux formations se sont quitté dos à dos aux termes des 90 minutes du temps réglementaire.

Les 30 minutes des prolongations n’ont pas aussi permis de départager les deux formations, qui ont été obligées de passer par la séance fatidique des tirs au but.

Au finish, le Sénégal l’emporte 4 tirs contre 2.

Le Sénégal brise enfin le signe indien. Après avoir passé à côte du titre en 2002 au Mali et 2019 en Égypte, les Lions sont montés sur la première marche du podium sur le continent.
Pourtant, Sadio Mané qui a manqué un penalty dès l’entame du match à la 7 minute de jeu, a finalement été le héros de la soirée.

Place de choix qu’il occupe, au même titre que le gardien Edouard Mendy qui a arrêté le pénalty égyptien ayant favorisé cette victoire des Lions.

Le Sénégal déroche ainsi sa première étoile tant attendue par tout un peuple, en disposant de l’Égypte (0-0 tab 4-2).
Il devient la quinzième nation à décrocher la Coupe d’Afrique des Nations.

Le Cameroun, pays hôte, s’est accaparé de la 3è place le Samedi 5 février 2022 en s’offrant le Burkina Faso aux tirs au but 3-5 après un match nul de 3-3.

Meilleurs buteurs

8 buts : V. Aboubakar (Cameroun)

5 buts : K. Toko Ekambi (Cameroun)

3 buts : S. Mané (Sénégal), S. Boufal (Maroc), I.Koné (Mali), H. Mhango (Malawi)

2 buts : M. Salah (Égypte), A. Hakimi (Maroc), M.Barrow (Gambie), A. Mogni (Comores), J. Allevinah (Gabon), A. Boupendza (Gabon), W. Khazri (Tunisie)…