Basket-ball/Afrocan : La RDC sur le toit d’Afrique,le Basket offre la première Coupe à Fatshi.

Spread the love

Exploit,c’est en ce terme que l’on peut qualifier ce que viennent de réaliser les léopards basket-ball seniors messieurs à Bamako au Mali. Partis sans beaucoup de crédits,les fauves ont réalisé un parcours sans faute et surtout sans précedent dans ce tournoi.Jamais les léopards séniors messieurs n’avaient aligné cinq victoires d’affilée dans un tournoi continental.

C’est pourtant l’essentiel de cet exploit jamais réalisé dans l’histoire du basket-ball masculin congolais.
Les Léopards ont déroulé le rouleau compresseur tour à tour sur le Kenya et le Nigeria en phase des groupes.
Ensuite sur le Tchad en quarts mais surtout l’Angola,hyper favori du tournoi en demi-finale 84 points à 78,dans un match riche en rebondissements et finalement maîtrisé par les congolais.

En finale, ce samedi 27 juillet, les Léopards ont une fois de plus pris le dessus sur les Harambee en finale de cette 1ère édition de l’Afrocan.
Dominateurs au 1er quart-temps (29-18), les poulains de Charly Bozangu ont baissé de régime au 2è.
Les Kenyans mènent 19-08 pour un cumul de 37-36 à la mi-temps en leur faveur.

Un renversement de score dû à un problème de gestion du temps.

Au 3è quart-temps, Pitshou Manga et ses coéquipiers se réveillent et s’imposent 29-10 (score cumulé 47-65) puis 17-14 au 4è quart-temps.
82-61 pour la RDC qui arrache cette première édition de l’afrocan organisée à Bamako au Mali.

Des plébiscités parmi les Léopards

Outre la coupe, la RDC a vu certains joueurs (Léopards) être plébiscités.

Maxi Munanga Shamba a raflé outre la palme de meilleur meneur, celle de meilleur joueur du tournoi.
Jordan Sakho a été par contre plébiscité meilleur pivot.